Muy reconocido en el Huila como son los exquisitos Bizcochos de Achira, proporcionan minerales como el calcio, hierro, fósforo, sodio y un alto contenido en proteínas. Libre de GLUTEN [1]. Su forma es alargada y cilíndrica de color amarillo dorado, propio de una buena cocción, su estructura es suave, crocante y arenosa al paladar, pues se deshace ligeramente, con un olor y sabor a leche, mezclado con la cuajada y achira, agradable y gustoso que activan las papilas gustativas y despierta los mejores sentimientos de la tierra opita.
Notificación sanitaria
No. NSA-0014728-2023
Ingredientes
• Almidón de achira• Cuajada fresca
• Margarina vegetal
• Sal
Libre de conservantes
Propiedades funcionales del Achira
• Ayuda al sistema digestivo ya que contiene amilosa y amilopectina [1], las cuales contribuyen a una mejor digestión; Contiene calcio que ayuda a fortalecer los huesos y a evitar la osteoporosis;• Hierro que contribuye al sistema circulatorio y fósforo
• Es libre de GLUTEN [1]
• Rico en fibras no digeribles por lo que no se convierte en grasa ni en glucosa, por lo que se incluye como alternativa en personas que padecen sobrepeso y diabetes [3]
Diferentes Presentaciones
Datos Curiosos Del Achira
• "En Colombia nuestros aborígenes los Chibchas la utilizaban en su alimentación y proviene del término quechua Achuy, cuyo significado primario es (estornudo)” [2].
• "La achira o también denominada sagú en el oriente de Cundinamarca, es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva en el Huila, Cauca, Nariño, Tolima y Cundinamarca esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los bizcochos de achira, el pan de Sagú, el bizcochuelo y otros productos tradicionales" [2].
El Bizcocho de Achira, cuenta con los sellos
• Es una marca competitiva que potencia su valor ante el mundo para mostrar la dedicación, tesón trabajo y pasión que nos proyectan como un mejor país y nos convierten en un lugar lleno de oportunidades comerciales para exportar nuestros productos.
Marca Neiva
Cabe resaltar el uso de la Denominación de Origen para el Bizcocho de Achira del Huila.
La DO de uno de los alimentos más tradicionales de los opitas, como lo es el bizcocho de achira, permitirá estandarizar los procesos de producción para hacerlo único en su categoría y más competitivo en el mercado.
Sello de denominación de origen protegida para el Bizcocho de ACHIRA
Referencias
-
[1] Linares-Falla, J., & Rey-Novoa, H. Y. (2018). Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional.
-
[2] Paparazzitolima.com (2013). 25 de Junio Día de la Achira Tolimense en Ibagué. Obtenido de: 25 de Junio Día de la Achira Tolimense en Ibagué – Paparazzi (paparazzitolima.com)
-
[3] Idrovo Vallejo, W. A. (2010). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de harina de achira (Canna Edulis) en el cantón Loja (Bachelor's thesis, 179 p.: il.;+ CD 2663).