GD * TP: 15 mints Raciones: 3/4
Harina de achira (30 gr) - 3 Tazas de leche (750 ml) - 4 Cucharadas de panela molida - Canela.
Prepare 30 gramos de harina de achira disolviendola en una taza (250 ml) de leche, mientras tanto ponga a hervir en una olla dos tazas (500 ml) de leche con 4 cucharadas de panela molida y canela al gusto, luego agregue el achira disuelta y no pare de revolver hasta que vuelva a hervir. Deje cocinar por un minuto más, apague y espere a que se enfríe para consumir. Para el almacenamiento de la colada, se deja en la nevera para conservación.
Ver MásGD ** TP: 1 hora Raciones: 35/40
(250 gr) de cuajada fresca, bien exprimida - (200 gr) de harina de achira - 3/4 de cucharadita de Azúcar (4 gr) - 1/2 Cucharadita de Sal (2 gr) - 1 Cucharadita de polvo para hornear (3 gr) opcional - 1 Yema de huevo - 2 Cucharadas de mantequilla (30 gr) derretida, fría - Color al gusto.
Precalentar el horno a 180°C. Se mezclan todos los ingredientes, se agrega color al gusto. Se amasa bien o se baten para obtener un producto tierno y se deja reposar un poco. Se hacen los bizcochos de unos 5 cms de largo y 1 1/2 cms de ancho trabajándolos con las manos. Se colocan en una lata engrasada. Hornear a 180°C durante 10 o 15 mints. Bajar a la temperatura mínima del horno (120°C) y dejar tostar otros 30 a 40 mints. Dejar enfriar y empacar [1].
GD * TP: 30 mints Raciones: 8/10
15 Huevos - 3/4 libras de Achira (375 gr) - 1 Cajita de fécula de maíz- 1 Libra de azúcar (500 gr) - 1 Cucharada de rallado de cáscara de limón - 1 Cucharadita de polvo para hornear - 1 Cucharada de esencia de vainilla - 1 Copa de aguardiente.
Se prepara las claras de las yemas, se baten a punto de nieve y se les agrega las yemas una a una, mientras se continua batiendo, de igual manera se le adiciona el azúcar. Se les añade la achira, la fécula y el polvo para hornear (todo de una vez) y se bate despacio, se deja reposar. Se vierte en un molde engrasado y enharinado y se lleva al horno precalentado a 140°C por 15 minutos o hasta que suba y se dore. Es tradicional degustarlo para San Juan, acompañado con mistelas [2].
GD ** TP: 1 hora Raciones: 47/50
(400 gr) de cuajada fresca, bien exprimida - (200 gr) de Maíz trillado - (8 gr) de sal - 1 cucharadita de polvo para hornear (3 gr) opcional - 2 cucharadas de margarina (30 gr) a temperatura ambiente - color al gusto.
Precalentar el horno a 180°C. Se mezclan todos los ingredientes, se agrega color al gusto, se amasa bien y se deja reposar un poco. Se hacen los bizcochos en forma de bolitas levemente achatadas y se colocan en una lata o molde previamente engrasado. Hornear a 180°C durante 10 o 15 mints. Bajar a la temperatura mínima del horno (120°C) y dejar tostar otros 30 a 40 mints. Dejar enfriar y empacar [3].
GD ** TP: 20 mints Raciones: 27/30
(400 gr) de queso blanco rallado - 1 Libra (500 gr) de almidón de yuca - (100 gr) de harina de maíz - (125 gr) de margarina a temperatura ambiente - 1 Huevo - 1 pizca de sal - 1 cucharada sopera de polvo para hornear - 15 cucharadas soperas de leche - Agua.
Se mezclan todos los ingredientes juntos hasta que se forma una masa suave, si resulta algo dura se le adiciona una mezcla de agua y leche hasta obtener una masa suave y homogénea. Se amasa bien y se deja reposar. Se forman pequeñas bolas (4 cm de diámetro) y se colocan en una lata o molde previamente engrasado con una distancia prudente entre ellos, y se llevan al horno precalentado a 230°C por 20 minutos. También, pueden hacerse con forma de media luna [4].
GD ** TP: 2 a 3 horas
8 Cucharadas de mantequilla (1/4 de libra) a temperatura ambiente - 1/2 Taza de azúcar (125 gr) - 1 Huevo - 2 Tazas de almidón de yuca - 4 Cucharadas de aguardiente (1/4 de taza).
Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien cremosa. Separe el huevo. A la mezcla agregue la yema y guarde la clara. Añade el almidón y revuelva hasta tener una masa suave. Adicione el aguardiente y amase para integrarlo. Coloque la masa en un recipiente, tape con un paño húmedo y deje reposar durante 2 a 3 horas. Con la masa forme cilindros, con un tenedor se hace rallados, con una brocha barnícelos con la clara de huevo ligeramente guardada y se cortan trozos de manera diagonal. Coloque en una lata engrasada. Hornear a 180°C durante 15 o 20 mints [5].
GD * TP: 20 mints Raciones: 10/12
2 Tazas de quesillo o cuajada molida - 1 Taza de harina de maíz blanco - 1 Cucharada de mantequilla (15 gr) a temperatura ambiente - 1 Cucharadita de polvo para hornear - 1 Cucharada de maicena - 3 Huevos.
En un recipiente combine todos los ingredientes, revuelva y amase hasta obtener una masa suave, si resulta algo dura se le adiciona un poquito de leche. Arme bolitas de 5 cms de díámetro y aplástelas un poco. Coloque en una lata engrasada y lleve al horno precalentado a 204°C durante 20 mints o hasta que estén doradas por encima. Saque del horno y deje enfriar un poco [5].
GD *
2 Libras de yuca, pelada y partida en trozos - 2 Cucharadas de queso blanco rallado (30 gr) - 2 Yemas de huevo - Relleno a su gusto - Sal al gusto.
En agua con sal cocine la yuca hasta que esté blanda. Retire el fuego y enfríe un poco. Muela la yuca, y cuando la masa esté completamente fría se le agrega el queso, las yemas y la sal. Amase hasta lograr una masa suave y uniforme. Forme bolitas, extendiéndolas con el rodillo, se rellenan al gusto, se cierra bien los bordes y se fríen en aceite bien caliente [5].
[1] Castro Camacho, J. K. (5 de Julio de 2020). Bizcochos de Achira. Obtenido de: https://www.youtube.com/watch?v=olrl7xFfNM8 [Consultado el 5 de Octubre de 2023]
[2] Will, F. (1984). Gran libro de la cocina colombiana. Bogotá: Instituto Colombiano de Cultura y Círculo de Lectores. Editorial Printer Colombiana Ltda.[Consultado el 5 de Octubre de 2023]
[3] Castro Camacho, J. K. (30 de Junio de 2020). Bizcocho de Cuajada. Obtenido de: https://www.youtube.com/watch?v=WTFNBFSwsDA [Consultado el 5 de Octubre de 2023]
[4] Castro Camacho, J. K. (30 de Junio de 2020). Pandeyucas. Obtenido de: https://www.youtube.com/watch?v=ubPcP9cDnXw [Consultado el 5 de Octubre de 2023]
[5] Will, F. (1991). El menú diario colombiano. Bogotá: Circulo de lectores. Ediciones Lerner Ltda. [Consultado el 5 de Octubre de 2023]