Agroindustria de la Achira


 

La Achira

 

Características y Usos

 

Planta de Achira(Canna edulis)

Planta de Achira
(Canna edulis)

Rizoma de Achira

El rizoma de achira, contiene un valor nutritivo muy importante en carbohidratos, proteínas y fibras [1,7].
 
• La Achira pertenece a la familia de las canacias (Canna edulis), de las cuales existe una variedad de 70 especies. No es un tubérculo, sino una raíz modificada. Comunmente la achira se conoce con como Sagú, es una especie andina que se cultiva en Ecuador, Perú y Colombia [2].
• La harina de achira se utiliza mayoritariamente en los procesos de obtención de productos como almidón, preparación de fideos, bizcochos y otros productos de panadería. Es considerada como suplemento dietético para infantes, ancianos y enfermos debido a las altas cantidades de fibra que posee y aditivo en la industria alimentaria, ya que el almidón exhibe altas cantidades de amilosa. Además, los residuos de esta planta son utilizados en el proceso de extracción de pectinas [1].
 
• La achira se caracteriza como un alimento que no es fácilmente digerible por el organismo de las personas pero a su vez no se convierte en azúcar ni en grasa, por lo cual, se constituye en una gran alternativa de alimentación para las personas que sufren sobrepeso, diabetes y en personas convalecientes, debido a sus características funcionales ayuda a fomentar a una dieta adecuada para un normal estilo de vida [3].
 
• Se debe agregar que, la harina de achira ayuda al sistema digestivo ya que contiene amilosa y amilopectina, las cuales contribuyen a una mejor digestión. Por otro lado, contiene calcio el cual contribuye a fortalecer los huesos y a evitar la osteoporosis, hierro que contribuye al sistema circulatorio y fósforo. Además, es libre de glúten [4].

 

Cultivo

 

Cultivo de Achira

"Achira, proviene del término quechua achuy y cuyo significado es "estornudo", y se viene cultivando en San Agustin y El Pital (Huila)" [5].
• En las características propias del cultivo de Achira, este es un cultivo anual. Es tal su adaptabilidad que se puede cultivar desde los 500 hasta los 2.700 m.s.n.m. [2].
 
• El cultivo de nuestra materia prima "Harina de achira" se ubica en el Pital, Huila.

Comportamiento Histórico del Cultivo de la Achira

• El cultivo de achira presentó una tendencia creciente hasta el año 2007, llegando a producir 419 toneladas, con un rendimiento de 1.820 kg/ha, y desde ese momento decrece la producción de manera progresiva, y en el 2007 la producción fue de 117 toneladas. Los empresarios huilenses siguen con la producción ya sea por tradición que realmente por su consumo masivo. Ya que este esta disminuyendo notablemente, provocando esto un problema económico entre los cultivadores. Además, por la falta conocimiento de las buenas prácticas agrícolas, lo que conlleva a obtener bajos rendimientos, provocando que los costos de producir la achira sean muy superiores a los precios de venta y por estas razones los cultivadores decidan migrar a cultivos más rentables [2].

 

Proceso de Producción de Harina de Achira

 

Proceso de Produción de Harina de Achira

Economía Circular

 
• La economía circular, genera sostenibilidad, bioeconomía, sinergia en la actividad productiva, se aprovecha los residuos del proceso productivo, se le da un valor agregado a estos subproductos y mitiga los problemas ambientales. Es por lo cual, de gran importancia en la actividad agroindustrial.
 
• El aprovechamiento de los tallos y hojas de la planta de achira y maíz (cultivo intercalado), igualmente la ralladura del rizoma, se utilizan para la elaboración de abonos orgánicos (descomposición por la lombriz californiana) y la elaboración de concentrado para animales. Además, en estudios de investigación los residuos de esta planta son utilizados en el proceso de extracción de pectinas [1].
 

 

Denominación de Origen (DO)

 

Denominación de Origen Protegida

• Es una marca competitiva que potencia su valor ante el mundo para mostrar la dedicación, tesón trabajo y pasión que nos proyectan como un mejor país y nos convierten en un lugar lleno de oportunidades comerciales para exportar nuestros productos.
• Los Bizcochos de Achira son un producto típico del Huila. Es un producto horneado, elaborado de la mezcla de harina de achira y otros productos no farináceos para el consumo humano. Producto con Denominación de Origen (DO) otorgada por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) desde el año 2010, en el cual se definen algunas caraterísticas cualitativas básicas que debe tener este alimento. Además, los Bizcochos de Achira se han constituido en un símbolo regional posicionandolo a nivel Local y Nacional, a su vez para atender la demanda que se viene dando en aumento en mercados especializados de Estados Unidos y Europa [2].

 

Alianza Comercial

 

Alianza Comercial

• En la actualidad, el departamento del Huila cuenta con 5 sellos de denominación de Origen Protegida, de los cuales el Bizcocho de Achira, por sus características que se atribuyen a factores naturales y humanos, ha proporcionado que dicho producto adquiera una reputación muy significativa por los consumidores gozando de tal reconocimiento. La empresa Productos Alimenticios El Embajador SAS está vinculada en una alianza comercial con la Asociación de Productores e Industrializadores de Achira de San Agustin Huila (ASOPRIACHIGUS); y cultivos propios en el Pital-Huila; implementando en innovación y tecnologías para la extracción del almidón garantizando la buena calidad del producto.

El Camino Hacia EL Origen

 

Producción Agroindustrial de la Achira

 


 

Referencias

  • [1] Quezada Correa, Lady & Martínez, Edison. (2019). Propiedades térmicas y funcionales del almidón nativo de malanga (Xanthosoma sagittifolium) y achira (Canna edulis). Obtenido de: http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/14106/1/T-2896_QUEZADA%20CORREA%20LADY%20MIREYA.pdf [Consultado el 9 de Junio de 2023]

  • [2] Gomez, D., & Gomez, M. V. A. (2020). Los cultivos agrícolas en el Huila: Análisis de cambios y tendencias. Erasmus Semilleros de Investigación, 5(1). Obtenido de: https://journalusco.edu.co/index.php/erasmus/article/view/2489 [Consultado el 9 de Junio de 2023]

  • [3] Idrovo Vallejo, W. A. (2010). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de harina de achira (Canna Edulis) en el cantón Loja (Bachelor's thesis, 179 p.: il.;+ CD 2663). Obtenido de: https://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/1292/1/CD-2663.pdf [Consultado el 9 de Junio de 2023]

  • [4] Linares-Falla, J., & Rey-Novoa, H. Y. (2018). Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional. Obtenido de: https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/bb303935-96fa-4186-8056-c23115fce562/content [Consultado el 9 de Junio de 2023]

  • [5] Camargo G. (8 de Julio de 2023). La achira: desde la raíz hasta la exportación. Obtenido de Diario del Huila en: https://diariodelhuila.com/la-achira-desde-la-raiz-hasta-la-exportacion/?fbclid=IwAR2ZShGYtFba6Cs98ztuPstKJen20ExvdvLaTvO6X8SL4Bb25IqAoxf8-U0 [Consultado el 9 de Junio de 2023]

  • [6] Ramírez Narváez, M. A. (2016). Evolución de atributos de calidad en bizcochos de achira (canna edulis ker) del Huila almacenados en estantes. [Tesis de pregrado]. Universidad Surcolombiana, Neiva. Obtenido de: https://repositoriousco.co/handle/123456789/3053 [Consultado el 9 de Junio de 2023]

  • [7] Diaz, R. (2021). Día de la Achira Tolimense: una fecha para potencializar este producto regional. Obtenido de olafo.com en: https://www.elolfato.com/region/dia-de-la-achira-tolimense-una-fecha-para-potencializar-este-producto-regional [Consultado el 30 de Septiembre de 2023]





 

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